您现在的位置: 山西省运城市安全生产监督管理局 >> 返回首页 >> 详细信息
运安监发〔2018〕125号

 

 

运城市安全生产监督管理局

关于进一步做好双重预防机制构建工作的

通  知

 

 

各县(市、区)开发区安监局、局机关相关科室、有关直属单位:

为贯彻落实《国家安全监管总局办公厅关于印发2018年遏制重特大事故工作要点的通知》(安监总厅〔2018〕57号)、《山西省人民政府关于做好2018年安全生产工作的通知》(晋政发〔2018〕1号)、《省政府安委办关于印发<企业安全风险分级管控和隐患排查治理工作指南>的通知》(晋安办发〔2018〕68号),切实推动全市构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制(以下简称双重预防机制)重点工作落地见效,现进一步明确各项工作任务及职责分工。

一、全力构建双重预防机制

(一)研究制定非煤矿山、化工和危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸等行业领域安全风险辨识标准、安全风险分级管控办法和隐患排查制度。督促指导地方、企业排查重大安全风险和重大事故隐患,建立行业安全风险数据库。(监管一科、三科、化工综合科、四科、政策法规科分工负责)

(二)督促和指导非煤矿山企业、化工和危险化学品生产经营单位、烟花爆竹经营单位、冶金工贸生产企业组织开展安全风险辨识,科学评定安全风险等级,建立安全风险清单和数据库,绘制安全风险分布图和作业安全风险比较图,制定重大安全风险管控措施,设置重大安全风险公告栏和制作岗位安全风险告知卡,建立完善安全风险和隐患排查信息管理系统。(监管一科、三科、化工综合科、四科、政策法规科、隐患排查治理中心分工负责)

(三)组织非煤矿山、化工和危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸生产经营单位全面开展隐患排查治理,严格落实隐患排查治理制度,切实做到落实整改责任到位、措施到位、资金到位、时限到位、预案到位等“五到位”,实现闭环管理。对照各有关行业《重大生产安全事故隐患判定标准》,对排查出的事故隐患逐项分析甄别,属于重大事故隐患的,要实行挂牌督办治理。(监管一科、三科、化工综合科、四科、政策法规科分工负责)

(四)督促非煤矿山企业、化工和危险化学品生产经营单位、烟花爆竹经营单位、冶金工贸生产企业,建立风险评估和隐患排查责任制,推动落实重大风险和重大隐患在安监部门备案制度。建立健全隐患排查治理制度执行情况、重大隐患治理情况向监管部门和企业职代会“双报告”制度。(监管一科、三科、化工综合科、四科、政策法规科分工负责)

(五)指导协调市有关部门按照国家和我市关于构建双重预防机制的工作要求,结合行业领域实际,尽快研究制定本部门重点行业领域安全风险辨识标准、安全风险分级管控办法、隐患排查治理制度和重大生产安全事故隐患判定标准;督促指导所属企业排查重大安全风险和重大事故隐患,建立行业安全风险数据库。(监管二科负责)

二、精准实施专项治理工程

(一)实施危化品安全综合治理工程。年内完成涉及重点监管的危险化工工艺和涉及毒性气体、液化气体、剧毒化学品,且构成二级以上重大危险源的在役生产装置或设施的生产企业安全仪表系统改造。通过完善自动化控制,减少高危岗位操作人员。对新建涉及重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和重大危险源的建设项目全部进行危险与可操作性分析。加快重大危险化学品数据库及在线巡查平台建设,全力推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁工作。(监管三科、化工综合科负责)

(二)实施非煤矿山四项专项整治行动(铁锤行动、守土行动、固本行动和清源行动),开展打非治违、进行地质灾害治理,企业自查隐患和消除各类事故隐患,贯彻落实国家安全监管总局《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准》、省局《非煤矿山安全管理十条规定》和省局《关于加强金属非金属地下矿山管理五条规定的通知》,重点防范顶板和中毒窒息事故的发生。(监管一科负责)

(三)实施金属非金属地下矿山非阻燃材料和动火作业管理专项治理工程。淘汰井下非阻燃材料,加强井下自救器和气体检测报警仪配备和使用培训。(监管一科负责,相关科室配合)

(四)实施冶金有色冶炼企业、涉爆粉尘企业安全专项治理工程。以《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》为依据,重点整治冶金行业11项、有色行业10项、存在粉尘爆炸危险行业领域10项重大事故隐患,大力推广监测报警、“机械化换人、自动化减人”等先进技术,有效管控安全风险,提高本质安全水平。(监管四科负责)

(五)指导协调有关行业部门实施瓦斯、“两客一危”等重点车辆、电气火灾、隧道和地铁为重点的建筑施工等为主要内容的专项治理工程。煤矿、道路交通、消防、建筑施工、城镇燃气、特种设备等重点行业领域,要严格按照《山西省人民政府关于做好2018年安全生产工作的通知》(晋政发〔2018〕1号)要求,针对各自存在的突出问题和薄弱环节,制定整治方案,明确整治内容、时限、措施、目标,深化专项治理,提升安全保障能力。(监管二科负责)

三、加强企业全员安全生产责任制建设

(一)督促非煤矿山企业、化工和危险化学品生产经营单位、烟花爆竹经营单位、冶金工贸生产企业,建立实施安全生产责任清单公告制度。推动企业董事长、党委书记、总经理每年向职工作出安全生产承诺。推广安全操作责任清单现场确认法,杜绝“三违”现象。(监管一科、三科、化工综合科、四科、政策法规科分工负责)

(二)督促非煤矿山企业、化工和危险化学品生产经营单位、烟花爆竹经营单位、冶金工贸生产企业,建立安全责任定期报告和考核制度,加大安全责任落实情况在考核中的权重,实行风险管控责任不落实“一票否决”。(监管一科、三科、化工综合科、四科、政策法规科分工负责)

(三)加大对非煤矿山、化工和危险化学品生产经营单位、烟花爆竹经营单位、冶金工贸生产企业安全生产责任制建立、公示、培训和考核等检查执法力度。依法查处并通报“三项岗位人员”(主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员)失职失责的典型案例。(监管一科、三科、化工综合科、四科、政策法规科分工负责)

四、推进试点工作

(一)确定的试点县(市、区)全面推进构建双重预防机制工作试点,总结推广试点经验和做法,发挥示范带动作用。(执法队牵头,局相关科室分工负责)

(二)非煤矿山、化工和危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸等行业领域,按照细化的行业类别,分别选择确定1-2家具有代表性的企业,开展双重预防机制试点,并依托试点企业制定具有可复制、可借鉴、可推广的风险辨识评估方法、分级标准、管控措施、工作经验,并及时交流、学习和推广。(监管一科、三科、化工综合科、四科、政策法规科分工负责)

(三)组织专家、主流媒体记者开展试点单位专题行宣传活动。(政策法规科负责,相关科室配合)

五、强化各项工作措施落实

(一)把构建双重预防机制工作纳入安全生产目标责任考核。将构建双重预防机制并取得明显成效的企业数作为量化考核指标,加大考核权重,以此为抓手,加快推进构建双重预防机制工作。(综合协调科负责,相关科室配合)

(二)把构建双重预防机制工作情况纳入安全生产巡查和市安委会督查检查的重要内容。对推进构建双重预防机制工作敷衍塞责、拖延扯皮、屡推不动的单位领导进行约谈,对重视不够、贯彻乏力和问题突出的单位予以公开曝光,并严肃问责。(综合协调科、负责巡查的部门分工负责,相关科室配合)

(三)加大宣传力度。在市局网站、微信等媒体客户端设立专栏,充分利用媒体平台,广泛宣传构建双重预防机制的重要意义,深入挖掘典型经验,及时曝光重大事故隐患和严重违法违规行为。(执法队负责,政策法规科配合)

请各科室及各县(市、区)、开发区安监局于2018年9月30日前,将各自推进落实情况送交执法队综合科。

联系人:周雯雯     

电  话:2091225   15110485555

邮  箱:ycajzhxz@163.com

 

 

运城市安全生产监督管理局

2018年9月17日    

 

 

 

 

 

 

发  布  者:  政策法规科 添加时间:  2018-9-28 点  击  数: 334 返回首页
主办单位:山西省运城市安全生产监督管理局    联系电话:0359-2092048 
地址:山西省运城市河东东街426号      邮编:044000 
IPC许可证号:晋ICP备14005389号    网站标识码:1408000043
Copyright © 2007-2018All rights reserved

晋公网安备 14080202000014号

   网站地图