网站下线迁移公告

 

据政府网站管理集约化建设要求,为便于统一管理,提高工作效率,本网站拟永久下线。相关内容将于11月1日迁移至运城市人民政府门户网站(http://ajj.yuncheng.gov.cn),由此给您带来不便,敬请谅解。

                                                                   运城市安全生产监督管理局

 2018年11月1日      

 

您现在的位置: 山西省运城市安全生产监督管理局 >> 返回首页 >> 详细信息
运安监党组发〔2015〕4号

 

 

 

 

 

 

中共运城市安全生产监督管理局党组

关于落实党风廉政建设纪检组监督责任的实施办法(试行)

 

局机关各科室、各直属单位:

为进一步加强市纪委驻市安监局纪检组(以下简称驻局纪检组)的工作,全面落实党风廉政建设监督责任,履行派驻职责,增强派驻监督实效,根据《中国共产党章程》和其他党内法规、中央《关于加强派驻机构建设意见》、市委《关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见(试行)》等有关规定,按照“转职能、转方式、转作风”要求,结合全市安监系统党风廉政建设和反腐败斗争实际,经局党组研究决定,特制定本实施办法。

一、履行监督责任的指导思想

以党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中央纪委、省纪委和市纪委关于落实“两个责任”的总要求,坚持党要管党、从严治党,牢固树立“加强监督是本职、疏于监督是失职、不善于监督是不称职”的理念,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,依照党内法规和国家法律法规及其他制度规定,充分运用各种监督途径和手段,强化监督执纪问责,增强驻局纪检组履行监督职责的权威性和实效性,促进市安监局党风廉政建设和反腐败工作深入开展,为全市安全生产持续稳定好转提供坚强有力的纪律保证。

二、履行监督责任的主要内容

驻局纪检组在市纪委和局党组的领导下,在履行党章规定的基本任务和经常性工作的同时,围绕监督执纪问责,重点对局党组、行政领导班子及其成员、内设机构、直属单位负责人及全体党员干部职工的监督,指导和督促系统内的纪检监察工作,安排部署并完成好监督执纪问责工作。监督责任的主要内容为:

(一)驻局纪检组的责任

 驻局纪检组对市安监局党风廉政建设负监督责任,对职责范围内落实党风廉政建设监督责任负全面领导责任。

1.督促局党组落实党风廉政建设主体责任。

(1)对制定的党风廉政建设工作计划、目标要求、具体措施和在具体工作中的重要问题提出意见建议。

(2)督促党组落实党风廉政建设和反腐败各项工作以及建立完善党风廉政建设和反腐败工作体制机制,并对领导班子及成员落实党风廉政建设责任制进行监督检查。

(3)对选拔任用干部进行监督检查。重点对落实《党政领导干部选拔任用工作条例》、执行干部人事制度情况进行监督检查。

(4)对落实中央八项规定精神、省委“四个实施办法” 和市委“三个方案”以及反对“四风”进行监督检查。重点加强对节假日期间违反纪律规定、执行党政机关厉行节约有关规定以及各种评比表彰活动等情况的监督检查,推进作风建设常态化、长效化。

(5)加强对权力运行的制约和监督。强化依法履行职权的监督检查,促进“六权治本”,重点对市安监局干部人事、行政审批、审查验收、执法检查、应急备案、事故调查、中介机构监管、安全培训等工作进行监督检查。

 2.对遵守和维护党章及其他党内法规、贯彻执行民主集中制、落实党的路线方针政策以及廉洁从政等情况的监督检查。

(1)重点对执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律的监督检查,督促其做出维护党的纪律的决定和决议。 

(2)履行对党组决策过程中的监督权,督促其认真贯彻民主集中制,按照议事、决策的规则和程序,正确履行职权。  

(3)围绕重大政策、改革措施执行情况进行监督检查,保证政令畅通,确保中央、省委、省政府和市委、市政府重大决策部署的全面贯彻落实。

(4)对执行《党员领导干部廉洁从政若干准则》、党员领导干部个人有关重大事项报告制度执行情况的监督检查。

3.受理职责范围内的检举、控告、申诉,检查和处理党的组织和党员违犯党的章程和其他党内法规的案件。

(1)重点查处党的十八大后不收敛不收手,问题反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。

(2)严肃查处行政审批、审查验收、执法检查、应急备案、事故调查、中介机构监管、安全培训等方面的贪污贿赂、权钱交易、腐化堕落、吃拿卡要、失职渎职等腐败案件。

(3)严肃查处顶风违纪行为和发生在群众身边的腐败案件。

4.向市纪委请示、报告工作。驻局纪检组在市纪委直接领导下实施监督和查办案件,重要情况和问题直接向市纪委请示报告。

(二)驻局纪检组组长的责任

 驻局纪检组长是履行监督责任的第一责任人,领导和主持派驻纪检组全面工作,切实履行好以下监督责任:

1.领导组织贯彻落实中纪委、省纪委、市纪委和驻局纪检组关于党风廉政建设监督责任的部署要求。主持驻局纪检组会议,研究确定落实党风廉政建设监督责任的总体思路、工作要点和推进措施;听取关于落实党风廉政建设监督责任的工作汇报;研究解决落实党风廉政建设监督责任中的重要问题。

2.对驻局纪检组其他成员落实党风廉政建设监督责任情况进行监督,对其履行工作职责、完成分工任务、执行廉洁自律规定,以及个人重大事项报告等方面进行监督。

3.履行对局党组及其成员、内设机构、直属单位负责人及全体党员干部职工的监督。通过廉政谈话开展监督,有针对性地约谈有关领导干部;及时诫勉谈话,防止小问题演变成大问题;对局党组新提拔任用的党员干部进行廉政谈话。

4.组织研究驻局纪检组受理的检举、控告、申诉处置方案,安排部署职责范围内查处违反党纪政纪问题的初步核实、调查处理、案件审理。

5.按照“三转”要求,抓班子、带队伍,切实加强内部监督。严格遵纪守法,自觉维护和执行各项纪律,带头接受监督。严格执行廉洁自律规定,管好配偶、子女和身边工作人员,不以任何形式以权谋私。

6.其他应履行的监督责任。

(三)驻局纪检组副组长、监察室主任的责任

驻局纪检组副组长、监察室主任协助组长履行监督责任,分管驻局纪检组、监察室日常工作。根据工作分工,履行和承担监督责任。

1.贯彻驻局纪检组关于落实党风廉政建设监督责任的部署要求,服从集体领导,参与集体决策,协助组长推进工作落实。

2.抓好职责范围的党风廉政建设工作。按照工作分工,主动组织、协调、处理职责范围内落实党风廉政建设监督责任的工作,研究解决分管工作中落实党风廉政建设监督责任的有关问题。

3.履行好职责范围的监督责任。根据驻局纪检组领导安排,通过谈话开展监督,对当事人进行约谈或诫勉谈话,参加驻在部门有关会议,对其依法行政、权力运行情况进行监督,发现问题及时汇报。

4.对职责范围内受理的检举、控告、申诉进行分类处置;参与或负责调查局党组及其成员、内设机构、直属单位负责人及全体党员干部职工违反党纪政纪问题的初步核实、调查处理、案件审理。

5.严格遵纪守法,自觉维护和执行各项纪律,带头接受监督。严格执行廉洁自律规定,管好配偶、子女,不以任何形式以权谋私。

6.其他应履行的监督责任。

三、履行监督责任的主要措施

(一)列席重要会议

1.驻局纪检组长、副组长及监察室主任列席局党组会议、行政领导班子会议、党风廉政建设会议、民主生活会议、领导班子述职述廉等重要会议;根据工作需要列席其他有关会议。

2.向局党组及时通报中央和省有关党风廉政建设和反腐败工作的重要指示精神,提出贯彻落实建议;定期与领导班子成员就贯彻执行党风廉政建设责任制、廉洁自律规定等方面情况交换意见,并抓好贯彻落实情况的监督。

(二)报告重要情况

1.拓展廉政监督卡使用范围,相关业务科室或单位事前向派驻纪检组报告工作情况。规范廉政监督报批程序,增加驻局纪检组审核意见,进行事前、事中和事后的监督,做到监督程序规范化、制度化,切实强化对权力的监督和制约,确保权力运行规范有序,正确合理使用。

2.驻局纪检组及时向市纪委监察局报告情况。主要有:局党组党风廉政建设和反腐败工作的重大决策部署情况;领导班子以及其成员廉政勤政情况;局领导班子及其成员涉嫌重大违纪违法等方面的情况;局内设机构、直属单位负责人及全体党员干部职工违纪违法案件情况;受理信访举报情况;其他应当报告的重要事项。

(三)逐步建立领导干部廉政档案

分级建立干部廉政档案,健全完善廉政档案管理制度。廉政档案内容主要包括:局党组、行政领导班子及其成员、内设机构、直属单位负责人及全体党员干部职工个人的基本情况;年度述职述廉、民主评议、信访举报情况;个人重大事项有关情况。

(四)规范信访处理工作

 执行信访举报受理、登记、送阅、审批、办理、反馈、报结等规定,落实信访办理责任制,建立健全案件线索排查和集中管理、处置、报告制度。

(五)加大案件查办力度

1.建立健全案件的初核、立案、调查、审理、处分、执行、立卷归档、重要案件跟踪催办及回访等制度,形成规范的办案和案件管理工作运行机制。

2.经市纪委监察局批准,初步核实局领导班子及其成员违反党纪政纪的问题;参与调查局领导班子及其成员违反党纪政纪的案件;负责调查内设机构、直属单位负责人及全体党员干部职工违反党纪政纪的案件;负责调查上级委托市安监局管理的党组织、党员及监察对象违反党纪政纪的案件。

(六)加强廉政约谈、谈话、函询、问责等制度的执行力度

1.发现党员领导干部存在不良行为、不廉苗头性问题,及时对其进行约谈、谈话或函询。诫勉谈话要书面记录,经本人核实后,存入个人廉政档案。

2.对市安监局管理的新提拔、调整、任用的科级领导干部进行任前廉政谈话。  

3.督促局党组及行政领导班子贯彻执行党政领导干部问责的制度规定,对违反规定者,按干部管理权限进行问责。

四、履行监督责任的有关要求

(一)建立健全组织领导机制,认真落实“三转”要求。全面贯彻“两个为主”、“两个全覆盖”的指示精神,切实加强对内设机构、直属单位的监督检查,落实好报告工作、定期述职、约谈等制度,督促局直属单位建立健全纪检监察部门,配齐配强纪检监察干部,强化监督执纪问责职能。

(二)建立健全案件查处机制,切实增强办案实效。坚持有腐必惩、有贪必肃,坚决遏制腐败蔓延势头。拓展违纪违规线索搜集渠道,规范线索5类处置方式和程序,探索建立案件查处工作例会制度,完善案件查处、案件管理的统一领导、组织协调、请示报告、规范处置机制;

(三)建立健全后勤保障机制,促进纪检监察工作良性运转。局党组及相关部门要大力支持驻局纪检组的工作,主动接受监督,并配合做好驻局纪检组相关建设工作。要加强机关党委和机关纪委的力量,抓好党风廉政建设日常工作;要加强后勤保障,驻局纪检组工作经费要在部门预算中单列。

五、严格责任追究

(一)坚持有错必究、有责必问。按照“打铁还须自身硬”的要求,牢固树立“信任不能代替监督”的意识,严明办案纪律,严查自身违规违纪问题。发现纪检监察干部有违纪违法行为的,该调整的调整,该清理的清理,该查处的查处,以零容忍态度坚决防止“灯下黑”。切实强化驻局纪检组的干部队伍建设,加强对纪检干部的教育、监督和管理,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,以铁纪打造铁军,以铁腕惩治腐败,树立纪检监察干部忠诚、干净、担当的新形象。

(二)坚决落实“一案三查”制度。对严重顶风违纪搞“四风”,出现区域性、系统性严重腐败案件,党风廉政建设工作不力,不认真履行监督职责,发现问题不报告、压案不查的,既要追究当事人的责任,又要追究主体责任和监督责任。

(三)责任追究的方式和程序。驻局纪检组领导及成员违反规定的,视情节轻重由市纪委酌情给予通报批评、调整岗位、免职、撤职等组织处理或党纪政纪处分,对请托说情,掩盖、袒护或者干扰、阻碍责任追究和调查处理的,从严从重处罚。涉嫌犯罪的,按照相关程序,移送司法机关依法处理。

 

 

中共运城市安全生产监督管理局党组

2015年3月18日      

 

 

 

发  布  者:  党办 添加时间:  2015-3-20 点  击  数: 12097 返回首页
主办单位:山西省运城市安全生产监督管理局    联系电话:0359-2092048 
地址:山西省运城市河东东街426号      邮编:044000 
IPC许可证号:晋ICP备14005389号    网站标识码:1408000043
Copyright © 2007-2018All rights reserved

晋公网安备 14080202000014号

   网站地图